Tortilla rellena a la parrilla : Un clásico Jujeño

Gastronomia

Las tortillas rellenas Jujeñas conquistan y enamoran a quien las pruebe, ricas, económicas y al paso, no hay como poder disfrutarlas junto con un api o un mate al pie de los cerros maravillados por los colores del paisaje Jujeño.

Te dejamos una pequeña y simple receta, para que puedas disfrutar una tortilla rellena en tu casa, añorando la vuelta a Jujuy para volver a disfrutar de su gente y sus mágicos colores.

Ingredientes

Para la masa

300gr harina comun

60gr grasa de vaca
sal a gusto y una pizca de bicarbonato
agua tibia (entre 150 y 180cc)

Para el relleno

Jamón /queso /tomate /salame /choclo

Procedimiento

Preparamos una sal muera con el agua y la sal. A la harina con la pizca de bicarbonato le agregamos la grasa en estado liquido (1min al microondas) y se integra, agregamos la sal muera de a poco (vamos viendo que cantidad de agua pide la masa). Amaso hasta lograr una masa blanda y lisa (tipo pizza), se deja reposar por lo menos 30 minutos mínimo. Dividimos en bollitos del tamaño que nos guste,  se estira con palote dandole forma circular y se rellena a gusto con jamón y queso, salame, tomate, todo lo que te puedas imaginar!!  Repulgamos y se cocina a la parrilla a fuego medio de un lado y del otro.  Vamos dando vuelta la tortilla varias veces en la parrilla para su cocción pareja.

TIPS: podes doblar la Masa como si fuera un hojaldre,  pero sin sumarle manteca o grasa entre capas, solo hacer los pliegues y amasarlo con el palote.

BUEN PROVECHO Y A DISFRUTAR!!! AROMA A JUJUY EN TU CASA!