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domingo, mayo 26, 2024
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Los VINOS más sorprendentes del norte argentino: cuáles probar / Titulares de Tecnología

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Hace tiempo que dejaron de ser, en términos vitivinícolas, terroirs de ejemplares potentes y avezados.

Es cierto que todavía hay consumidores que asocian los vinos del norte argentino con un estilo sobrecargado, tanto aromáticamente como tánicamente.

Sin embargo, desde hace un tiempo, enólogos, agrónomos y bodegueros de esa parte del país trabajan en la búsqueda de vinos más elegantes, frescos y complejos. Y los resultados no son nuevos, desde hace unos años se puede apreciar la pureza del terruño de la mano de muchos de los proyectos que prosperan en las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca.

Hay una realidad: la altura es parte del ADN del terroir. Como consecuencia de la mayor radiación solar, y también por la mayor amplitud térmica de la zona, los hollejos de la uva tienden naturalmente a engrosarse y aportar más color, más aromas y más estructura en cada vino.

 

Y los vinos, especialmente los tintos, reflejan y celebran esa diferencia. Pero, a partir de un estudio cada vez más extenso de los suelos, de la búsqueda de nuevos «micro valles», de un trabajo cada vez más preciso en el viñedo (con un cambio paulatino de las ventanas de vendimia) y de un interior más Sensitivo de la bodega, los vinos reflejan con mayor precisión otro de los atributos naturales de la altura: la frescura; atributo que contribuye a la complejidad ya la búsqueda de nuevos matices.

Cata de Vinos Calchaquí reunió a más de 200 personas y reconocidos enólogos

Esta tendencia se pudo apreciar en una mega cata que se realizó hace unos días en la ciudad de Salta y en la que participaron más de 200 personas: Cata de Vinos Calchaquíes, encuentro que celebró su segunda edición y que permitió degustar 25 innovadores vinos del Norte argentino “La idea, cada año, es conocer los proyectos en una región vitivinícola específica y compartir sus experiencias con sus enólogos”, explicó.Lorena Rodas

creador del evento.

Pero, ¿qué vinos probar? A continuación presentamos doce etiquetas que vale la pena descubrir para entender el presente y el futuro de los vinos que nacen en los Valles Calchaquíes.

 

Prueba Piloto Malbec Cabernet Savuginon 2021 | El Viticultor | $7,800

De este corte que combina uvas de Pucará y Cafayate, en Salta, se produjeron apenas 2.000 botellas. Daniel Guillén, ingeniero agrónomo, explicó que “el proyecto surgió hace cinco años, cuando recién llegué a Salta. Siempre nos juntábamos y ahí surgió la idea de hacer un par de barricas para compartir con familiares y amigos. el vino, hay dos Malbec de ambas zonas, mientras que el Cabernet Sauvignon proviene de Cafayate. El corte final entrega un vino bien perfumado, con más frutos negros que rojos, junto con una buena especia, dominando la pimienta negra, así como dejando un toque herbáceo.En boca es muy jugoso, algo carnoso y con buen nervio, de la mano de unos taninos algo reactivos.Un vino para disfrutar hoy con un buen corte de carne y que también puede esperar un par de años para aprovecha su gran potencial.

 

Sunal Salvaje Malbec 2020 | Agustín Lanús Vinos | $8,700

Agustín Lanús

su pasión por los vinos de NOA es contagiosa. Durante la presentación en Cata de Vinos Calchaquí, dijo que ya graduado de ingeniero agrónomo y a punto de obtener el título de sommelier, realizó un trabajo de factibilidad de elaboración de vinos en Luracatao, en el departamento de Molinos, Salta, a 2.750 msnm. sobre el nivel del mar. del mar “Cuando visité el lugar, comenzó mi amor por este valle. Encontré una diversidad increíble y vinos que ofrecían una expresión totalmente diferente”, dijo Agustín. En cuanto a este Malbec, realmente tiene mucho que contar: detrás de esa poderosa fruta roja aparecen capas y capas de notas herbales y especiadas. Amplio en boca, se apoya en unos taninos con buen agarre, pero además de la carne, hay hueso: una acidez excepcional y bien integrada, que le da sostén y lo empuja a un largo final. Muy interesante exponente de un terroir que merece mucha atención.

 

Altiplano Malbec 2020 | Francisco Puga y Familia | $22,740

Paco Puga es uno de los enólogos que ha estado trabajando duro para mostrar todos los matices del Valle. A través de su trabajo en El Porvenir o de sus proyectos personales, queda claro que nunca está cómodo ni en una zona de confort. Siempre va por más. Y este Malbec es ambicioso porque proviene de viñedos especialmente seleccionados ubicados en cuatro terruños muy diferentes: Cachi, Molinos, Tafí del Valle y Cafayate. El resultado es un vino con fruta roja apenas madura y capas que van desde especiadas hasta herbales. En boca brilla con un paso fluido, jugoso y algo tenso, con taninos dulces cortados por una rica acidez, pero siempre equilibrado. Si hay que elegir un vino para mostrar la cara actual de los Valles, bien podría ser esta etiqueta.

 

Artículos limitados Chañar Punco Chardonnay 2021 | El Esteco | $14,900

el enólogo claudio maza explica que Chañar Punco

es un terroir extremo, ubicado en Catamarca, a 2.000 metros sobre el nivel del mar. La bodega tiene allí menos de 1 hectárea de Chardonnay, que se ha adaptado muy bien a los suelos pedregosos, con componentes calcáreos y al clima, un poco más radical y ventoso que en Cafayate. Lo interesante de este vino es que se aleja de cualquier perfil tropical y expresa una madurez elegante, alejada de cualquier reminiscencia californiana. Tras la fermentación en huevos de cemento y la crianza en el mismo recipiente durante 9 meses, en contacto con las lías, a las que se añade menos del 10% del vino criado en roble, se obtiene un blanco particular: herbáceo, fresco, con un mucha fruta blanca de sana madurez. En boca se percibe un buen volumen, dado por este trabajo con levaduras, asegurando una elegante gordura y una acidez punzante pero integrada. De largo recorrido, cierra con un final que deja un recuerdo a frutas de pepita y cítricos.

 

Altos La Ciénaga Mezcla de Añadas | Altos La Ciénaga | $7,500

El productor «Rolo» Díaz es una de las caras más visibles de los vinos deTucumán

. Pulmón, es uno de los enólogos que está ayudando a volver a poner a la provincia en el mapa vitivinícola, luego de que la actividad estuviera al borde del precipicio (Tucumán llegó a tener menos de 20 hectáreas en 2002, hoy tiene casi 130). Hoy la bodega cuenta con 4 hectáreas en Paraje La Ciénaga (a casi 30 kilómetros de Colalao del Valle ya unos 2.300 metros sobre el nivel del mar) y próximamente sumará otras dos. Es un coupage que es historia y terruño, ya que combina cuatro añadas diferentes: 2015, 2016, 2017 y 2019. “Quería hacer un vino que mostrara parte de la historia de la bodega, con un repaso a los distintos varietales a través del tiempo. ”, dijo Rolo. Y el resultado es un coupage complejo, con notas de fruta roja y negra madura, mucha pimienta negra, un Syrah que entrega sus trazas exóticas y una barrica muy integrada, que añade algo de tabaco y un toque de especias dulces pero de fondo. En boca es un vino que se apoya en unos taninos que aportan mucha textura. Tiene buena musculatura, pero la virtud de reposar también sobre el “hueso”: una rica acidez que augura muchos años más para evolucionar sanamente en botella. Un vino que habla de la tierra pero también del cielo y de esa finca. Preguntado por su potencial de guarda, Rolo Díaz no dudó: “El vino dura hasta que dura el tapón”.

 

El Porvenir Pequeñas Fermentaciones Chardonnay Semillón 2022 | El Futuro de Cafayate | $6,400

“Con este vino demostramos de lo que somos capaces en Cafayate”, comenzó explicandoLucía Romero

, propietario de la bodega, quien explicó que el Chardonnay se vendimia en la primera semana de febrero y se elabora en tanques de pequeño volumen, mientras que entre un 20% y un 30% del vino pasa por barricas usadas. “La idea es tener un bajo grado alcohólico y conseguir una frescura que no es fácil de conseguir. Sin embargo, con un buen cuidado en el viñedo y una cuidada elaboración se puede conseguir una buena frescura”. Este vino, que incluye Semillón (fermentado por separado) entrega una agradable mezcla de frutas de pepita con evidentes toques herbales y florales. Es un blanco que destaca con fruta crujiente y un centro ácido intenso que le da más longitud. Final 100% vibrante, con un final muy cítrico que confirma el objetivo que la bodega se marcó desde un principio.

 

Syrah Copleras 2022 | Bodega Kindgard | $6,000

Este vino proviene de un viñedo muy pequeño de 1 hectárea en Purmamarca, Jujuy, a unos 2.300 metros sobre el nivel del mar. Durante su presentación en Cata de Vinos Calchaquíes, Adolfo Kindgard, séptima generación en esa zona de la provincia, destacó a Fernando Dupont como pionero en esa parte del NOA y anticipó que la variedad Syrah será cada vez más protagonista en esos terroirs. ¿Qué ofrece este Syrah? Encontramos un Syrah con una expresión diferente, con notas de frutos negros y una expresión muy herbal y algo especiada. En boca es largo, con buen volumen, taninos tan firmes como trabajados y una acidez que se hace más palpable hacia el final, dejando un recuerdo fresco.

 

Sauvignon Blanc del Trópico Sur 2020 | Bodega El Bayeh | $20,000

La bodega nació en Hacalera, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, a 2.700 metros sobre el nivel del mar. Allí, Daniel Manzur, la tercera generación de agricultores y la primera de viticultores, dio vida a su proyecto con un vino verdaderamente único, proveniente de un terroir verdaderamente extremo, donde hoy cuentan con 4 hectáreas. Según Daniel, los suelos son generalmente profundos, francos, arenosos y arcillosos; sin embargo, el cuadrado de menos de 1 hectárea en el que está plantado el Sauvignon Blanc es más rocoso. Durante la cata, contó una anécdota: cuando estaban recorriendo el viñedo, sintieron que la uva estaba lista para ser cosechada. ¿La fecha? 15 de febrero. Esto aseguraba una acidez potente (10,4%), a tal punto que hasta el mismo Matías Michelini, que los aconseja, decía que “estaba un poco verde”. Pero Daniel, entre risas, no dudó: “Nos encanta”. El vino es definitivamente herbal. Es como si la hierba acabara de ser cortada a centímetros de la copa. En boca es tenso, fino, compacto, con una acidez de otro planeta. Súper crujiente, vibrante y muy cítrica. Si te gusta la acidez extrema, este vino te encantará. Si te molesta en dosis altas, mejor no lo pruebes.

 

Almandino Reserva Blend 2019 | Bodega Dal Borgo | $7,500

La bodega está ubicada en Animaná, Salta, en un terroir ubicado a 1.700 metros sobre el nivel del mar. Para la mezcla, el enólogo Daniel Heffner propone 75% Malbec, 15% Tannat y 10% Cabernet Franc. “Los suelos son aluviales, franco arenosos y las vides están en espaldera. Apostamos por el cultivo agroecológico, porque la sostenibilidad era un requisito previo para el desarrollo de nuestros viñedos. Hacemos toda la vendimia manualmente y hacemos lotes limitados de 2.000 a 4.000 botellas”, relató Carla Dal Borgo. Este blend propone una paleta sustentada en frutas rojas y negras maduras y especias dulces y que habla de la generosidad del lugar. El Cabernet Franc le da un toque herbal. En boca se percibe como un buen aceite, con un paso agradable, gracias a sus taninos redondos y maduros. Tiene cuerpo y consistencia, pero nunca cansa: la acidez gana presencia al final y vuelve a estar presente ese recuerdo a hierbas.

 

Ferrocarril Cabernet Franc 2021 | Bodega La Selestina | $3,500

El proyecto surgió hace cuatro años en Maimará, provincia de Jujuy. El nombre del vino responde al oficio del abuelo del viticultor Cristian Sarabia, quien fue…

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Fuente: iprofesional.com

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